Белый чай делается из почки и двух верхних листьев - типсов, которые после сбора не подвергаются ферментации. Эти два листика и почка настолько нежны, что имеют очень светлую окраску, иногда они покрыты белым пухом. При этом настой белого чая имеет желтоватые, зеленоватые или красноватые оттенки. Этот чай имеет самый нежный, едва уловимый аромат, и длительное мягкое послевкусие. Своим ароматом он обязан времени сбора, который производится в апреле, во время цветения садов. Благодаря тому, что чайные плантации находятся рядом с садами, вкусу и аромату белого чая свойственны цветочные и травяные, сладковато-горькие тона. Чтобы их лучше уловить, чашку с чаем подносят ближе к лицу.
Тонкий аромат этого чая требует бережного обращения. Белый чай заваривают водой при температуре 50-70°, чтобы аромат полностью раскрылся. Ни в коем случае не заваривайте его кипятком! Насыпайте заварку в стеклянный, фарфоровый или керамический чайник, предварительно прогрев его сухим жаром. Обычно сухим чаем заполняют треть чайника. Выделите для этого уникального напитка отдельный чайник, иначе остаточный аромат от черного или зеленого чая будет перебивать нотки белого. Не забудьте взять чистую, мягкую воду, не берите воду из-под крана, не очистив ее. Не заваривайте чай слишком долго – 2-3 минуты будет достаточно. Заваривать белый чай можно два-три раза. Соблюдая эти несложные правила заваривания, вы сможете раскрыть вкусовые качества белого чая.
Белый чай не только вкусен и уникален: этот напиток необыкновенно полезен. Он укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, предупреждает старение. Говорят, что полезные свойства белого чая, максимально сохраненные благодаря минимальной обработке и щадящему завариванию, предупреждают рак и сердечно-сосудистые заболевания. А в одной чашке белого чая витаминов и минералов не меньше, чем в таком же количестве самых полезных овощей.
Поделиться с друзьями: