+7 (903)992-08-13
Ждем Вас ежедневно в ТОЦ "Гулливер-Парк" г. Барнаул, пр. Красноармейский, 51а
с 09-00 до 21-00 часов
Чай без добавок (Индия, Китай)

Чай без добавок (Индия, Китай)

По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая. Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины 19 века.

Высокосортовой чай в Индии растёт на склонах гор, которые бывают очень крутыми (до 70 градусов). Плантации распложены на террасах, которые кольцами опоясывают склоны гор. Собирают ЭЛИТНЫЙ чай исключительно женщины и только вручную. Происходит это, как правило, на рассвете. Производители стараются изготавливать чай наивысшего сорта, то есть листовой скрученный чай, без ломаных листьев.

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая: Даржилинг, Нилгири и Ассам.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане - производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане - низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные - находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая - дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг - всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.

Нилгири - южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.