Фруктовые чаи – напитки особенные. Они легкие, ароматные, выразительные и яркие по вкусовым и ароматическим составляющим. Зимой – горячие, летом – охлажденные, фруктовые чаи являются прекрасной альтернативой зеленым и черным чаям.
Разновидностей фруктовых миксов – великое множество, и каждый из них выделяется свойственными только ему, полезными свойствами, обусловленными пищевой ценностью ингредиентов.
По сути своей фруктовые чаи представляют травяные чаи, не содержащие кофеина, особый вкус и запах которым, придают кусочки фруктов и цветов. Чай можно употреблять, как в горячем виде, так и в охлажденном, даже с кусочками льда. Он не теряет своих полезных свойств.
Заваривается фруктовый чай, в отличие от травяных, крутым кипятком, чтобы кусочки фруктов в полной мере отдавали свои полезные свойства. Количество заварки зависит от ваших предпочтений. Обычно берется 4-5 чайных ложек на 1 литр воды. Время настаивания – до 5 минут. Т.е. температура напитка должна быть комфортной и не обжигать слизистую оболочку рта. Можно заливать фруктовую смесь и водой температуры 80-90 градусов, но тогда чай будет более прозрачный и легкий. Интенсивность заварки каждый выбирает на свой вкус.
Фруктовый чай:
-Хорошо утоляет жажду
- Обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему, в частности
- Нормализует кровяное давление (в горячем виде - повышает, в холодном - понижает) и укрепляет сосуды
- Мягко очищает организм от шлаков
- Понижает уровень холестерина в крови
- Благотворно влияет на работу ЖКТ
Те или иные качества усиливаются соответствующими фруктовыми добавками. Говоря о пользе фруктовых чаев, необходимо напомнить, что большинство листьев и плодов фруктовых деревьев в процессе сушки не теряют своих полезных свойств, а это значит, что чай с кусочками фруктов принесет максимум пользы. При этом, противопоказаний для фруктовых чаев нет (если только нет аллергической реакции на содержащийся в чае продукт). Его можно пить и детям, и старикам, и беременным женщинам.
Поделиться с друзьями: