+7 (903)992-08-13
Ждем Вас ежедневно в ТОЦ "Гулливер-Парк" г. Барнаул, пр. Красноармейский, 51а
с 09-00 до 21-00 часов
Пуэр

Пуэр

 Название чая, пуэр, происходит от местности, где его начали выращивать и употреблять. Сейчас эта местность находится на территории провинций Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, и север Лаоса, Бирмы, Вьетнама. Объединив все эти территории, можно сказать, что родина чая пуэр находится на востоке, на границе Цинхай-Тибетского плато. В древности эту территорию называли Башу, впоследствии ее стали называть Шу. Однажды появилась необходимость записать название этой территории, ее записали как Пуэр (сходство иероглифов Шу и Пуэр). Чай пуэр стал очень популярен на востоке. Пуэром традиционно, с древних времен, принято называть крупнолистовой чай из деревьев, выращенных в провинции Юньнань.

«Пуэр» (также его называют пу-эр, пу эр, pu-er) переводится с китайского, как «облачный юг». Местность, где произрастают деревья горная, она покрыта густыми лесами, в которых встречаются чайные деревья возрастом более 1000 лет. Самое старое зарегистрированное в Китае чайное дерево достигает в высоту 25,6 метров, а его возраст по приблизительным оценкам около 1700 лет.

Согласно многим письменным источником Китая пуэр употребляли еще в 7 веке. «Пуэр» с древних времен помимо утоления жажды служит еще и в лечебных целях, улучшая пищеварение, сжигая жир и изгоняя болезни; препятствует росту раковых клеток, способствует похудению и снижает содержание жиров в крови.

Пуэр  – это единственный чай, который со временем не портится, а улучшает свои вкусовые качества и ценность. Его вкус зависит от чайных деревьев, провинций, условий ферментации, года сбора – винтажа, а также купажа.

Примечателен пуэр особенностями обработки чайного листа. Это чай, который начинают ферментировать, но не прекращают! К потребителю попадает чай на определенном этапе ферментации, на котором его уже можно заваривать и наслаждаться его специфическим вкусом, который многие определяют как «земляной». Вкус этот обусловлен особенностями ферментации чаев пу-эр: например, их «сушат», поливая кучи чайного листа водой. Таков один из способов ускоренной ферментации пуэров, который свойственен «приготовленному», или «готовому пуэру» - шу пуэр. Но при дальнейшем  хранении ферментация этого чая не прекращается, а потому его вкус продолжает меняться, избавляясь от некоторых особенностей молодого листа: например, со временем из таких листьев уходит горечь и вязкость. Шу-это темный чай, по консистенции и цвету близкий к кофе. Вкус Шу пуэр более тяжелый и насыщенный, нет сладости послевкусия, но вместе с тем его отличает глубокий аромат и мягкость. В аромате этого чая можно уловить запах шоколада, патоки, карамели или даже древесины. Пройдя процесс ферментации, натуральной или искусственной, чай уже не изменит своих свойств. Вопреки расхожему мнению, натуральность старения Пуэра никак не сказывается на его качестве.

Кроме «приготовленного пуэра», существуют пуэры, приготовляемые естественным ферментированием. Они называются «сырыми» - шэн пуэр. Такой пу-эр зреет дольше, и для употребления его  нужно набраться  терпения. Ждать приходится годы; в результате правильно хранимый чай утрачивает свой специфический привкус и может превратиться в сладкий, нежный, ароматный и мягкий напиток. Шен Пуэр это светлый чай, его цвет может варьироваться от светло-зеленого к красному. Своеобразный вкус Шен  Пуэра отличает легкая кислинка и сладковатое послевкусие, а палитра ароматов этого чая богата и многообразна, в ней встречаются яблоки, финики, изюм и даже легкий аромат дыма.

Оба этих сорта обладают самыми разнообразными воздействиями, могут бодрить и тонизировать, согревать и успокаивать, в зависимости от потребностей организма. Несмотря на их родство, они вызывают совершенно разные, но, несомненно, приятные, ощущения и эмоции.

К потребителю пуэр попадает спрессованным в виде различных форм. Каждая форма имеет свое название. Наиболее известны следующие формы прессованного pu-er: чаша или гнездо (Tuóchá), блин (Bǐngchá), кирпич (Zhuānchá), квадрат (Fāngchá), гриб (Jǐnchá), тыква (Jīnguā).

Поскольку он является сильно ферментированным чаем, для заваривания пуэр требует воды самой высокой температуры. Поэтому пу эр заваривают кипятком при температуре 100°. Есть способы, при которых чайник предварительно прожаривается сухим жаром, позволяя листьям раскрывать аромат еще до того, как их зальют водой. Принято также предварительно распаривать листья, заливая их кипятком и тут же сливая, как бы «омывая». Делается это для достижения чистоты вкуса этого чая, а также дезинфекции, ведь в результате хранения на поверхности листа могут ощущаться посторонние привкусы. Если вы по-прежнему ощущаете некоторый привкус, повторите процедуру распаривания.

Прессованный пуэр характеризуется следующими этапами изготовления:

- сбор чайных листьев;

- завяливание собранных листьев;

- скручивание листьев, а именно проведение разнообразных манипуляций для того, чтобы разрушить стенки клеток листа и выдавить чайный сок;

- прессование.

Как правильно заваривать прессованный Пуэр, знают немногие, но достаточно соблюдать определенные правила:

- нельзя использовать сахар и прочие подсластители;

- следует использовать правильную воду (воду из крана рекомендуется подвергнуть фильтрации, лучше использовать природную минеральную воду);

- нужно использовать глиняную или фарфоровую посуду

Кроме того, заварку перед завариванием нужно промыть, чтобы ушла лишняя пыль, заварной чайник перед завариванием важно ошпарить кипятком, чтобы он прогрелся со всех сторон.