Желтый чай является одним из самых дорогих и редких сортов чая. Его никогда не производили для массового употребления, а лишь для самых знатных людей и великих китайских правителей. Практически все время существования чая в Китае действовал строжайший запрет на экспорт желтого чая. Он обладает нежным и тонким ароматом, бархатно-мягким вкусом, который ощущается лишь доли секунды, и его трудно уловить. Цвет настоя может быть как нежно желтым, так и насыщенно-желтым.
Желтый чай способен вывести токсины из организма, очистить кровь, нормализовать физиологические процессы в организме и улучшить зрение. Кроме того, он обладает повышенным тонизирующим воздействием на организм человека, а потому его лучше пить в первой половине дня.
Технология изготовления Степень ферментации (окисления) желтого чая составляет всего 10%. Технология его изготовления достаточно сложна и занимает немало времени. Сначала нужно остановить процессы роста в сорванном чайном листе. Для этого чайный лист нагревают на железном противне или в чане, либо используют для этого высокотемпературный водяной пар. Затем чай нужно смять и скрутить для того, чтобы разрушилась клетчатка чайного листа. Важной особенностью данного сорта чая является то, что подвергаясь скручиванию, чайный лист еще не остыл после прогревания. Затем следует уникальная для желтого чая процедура – «придушивание» до желтизны – с целью придания чаинкам и настою действительно желтого цвета. В заключении чайные листья высушивают (в котле, горячим воздухом или на солнце) в несколько подходов, давая сырью остыть. Делается это не только для того, чтобы устранить лишнюю влагу, но и чтобы придать чаинкам уникальную форму, сформировать неповторимый аромат желтого чая.
Желтый чай нужно хранить в сухом и темном месте в герметичной посуде. Посуда для хранения чая может быть жестяная или фарфоровая, но, ни в коем случае, не деревянная или бумажная. Хранение должно производиться вдали от тех пищевых продуктов, которые выделяют насыщенный запах, так как желтый чай с легкостью впитывает все посторонние ароматы, которые позже не дают насладиться истинным вкусом этого чая.
Поделиться с друзьями: